보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.27

인삼재배에서 이식삼은 직화삼하고 재배법에서 어떤차이가 있나요?

인삼을 재배하는 농가에서 여러가지 재배법이 있는데 이식삼하고 직화삼으로 재배법이 있다고 하더군요. 두 재배법의 차이점에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    이식삼은 육모장에서 키운 인삼묘를 논밭이나 산지에 옮겨 심는 방식입니다.

    이식삼은 재배 기간이 3년으로 수확량이 많고 품질에 우수한 것이 특징입니다.

    하지만, 육모장에 인삼묘를 키우는 데 비용이 많이 들고, 이식 과정에서 인삼묘가 손상될 수 있다는 단점이 있습니다.

    직화삼은 종자에서부터 직접 인삼을 키우는 방식입니다. 직화삼은 재배 기간이 4년으로 이식삼에 비해 재배 기간이 길지만 육묘 과정이 필요 없기 때문에 비용이 저렴하고 인삼묘가 손상될 위험이 적다는 장점이 있습니다. 하지만 수확량이 이식삼에 비해 적고 품질이 다소 떨어질 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    직화삼은 씨를 뿌려 첨부터 수확할때까지 제배하는 방식이고, 이식삼은 인삼을 모종을 가지고 이식해서 키우는 재배법 입니다.