영양제약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.16

아연 많이 섭취하면 부작용이 무엇인가요????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 영양제를 몇개 섞어먹는데

양을 합쳐서 보니깐 다른 것은 괜찮은데

아연이 생각보다 많아서 하루에 어느정도가 적정량이고

많이 섭취하면 부작용이 있는지도 궁금합니다ㅔ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연은 성인의 경우 하루 최대 50미리 복용이 가능하며 과량복용시에는 설사, 급성중둑, 열, 기침, 위장장애, 피로, 오심, 구토 등의 부작용의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성이라면 아연은 하루에 30-50mg까지 섭취할 수 있습니다.

    아연을 과량 복용하는 경우 그에 대한 효과는 크게 증가하지 않고 위장장애의 위험성만 높아집니다.

    그래서 30-50mg정도의 권장량 이내로 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연을 장기간동안 과량 섭취하였을 때 구리 대사평형이 저해될 수 있으며

    아연으로 인해 위장장애를 겪을 수 있습니다.

    구리대사평형에 영향을 미치는 정도에 따라 상한섭취량이 결정되었으며

    1일 35mg가 아연의 1일 상한섭취량입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아연 최대 권장량은 40mg입니다.

    하루에 과량섭취량 200mg을 섭취하면 급성중독이 생길수 있습니다.

    복통 설사 구토 복부경련 발열등의 중독증상이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아연 하루 권장량은 15mg입니다

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아연을 입에 떨겨 보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각 손실 오심 구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강 문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요.

    아연으로만 50mg 정도를 계속 복용하시면 다른 미네랄 보충이 안되는 경우 다른 미네랄의 결핍이 있을 수 있습니다. 특히나 구리같은 경우가 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아연은 30~50mg까지 1일 복용하는 것이 좋습니다. 그 이상 복용시, 설사 및 복통 그리고 위장 장애 등이 흔하게 나타나게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^