피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부과약이랑다른약 동시 복용 되나요?

피부과 약은 독하다고 하는데 다른 약이랑 동시에 복용해도 되는건가요??????? 원래는 피부과 약이 독하대서 꼭 필요하지 않아 동시에 안먹었거든요 근데 이젠 꼭 필요하기 때문에 먹어야할 거 같아서요..

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.09.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 적어주신 내용으로 도움을 드리기는 어렵습니다.

    피부과에서 어떤 질환으로 어떤 약을 처방 받으셨는지,
    그리고 다른 질환으로 처방 받으신 약은 어떤 약이지 알아야
    약들 사이의 상호관계를 확인하고 설명드릴수가 있습니다.

    가능하시다면 담당 의료진에게 문의하시는 것이
    가장 정확한 답변을 들으실수 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 독하다는 이유로 다른 약과 같이 먹어서 안되는 것은 아닙니다.

    정확히 어떤 약을 드시고 계신지 모르겠으나 효능이 겹치거나 상호작용 가능성이 있는 경우 같이 복용하는 것을 금하고 있으며 이러한 것을 정확히 체크하기 위해서는 약을 타가신 약국에 전화하시어 정확히 물어보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하시는 피부과약이 무엇이고 현재 같이 먹고자 하는 약이 무엇인지에 따라 답변이 달라질 것 같습니다.

    약을 보통 같이 먹을 때 조심해야 되는 것은 체내에서 대사 될때 그 약효가 변하면서 부작용을 낳을 수 있기 때문에 주의하라고 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 상호작용하는 정도나 부작용이 달라서 약 이름을 정확히 알지 못하면 확실히 말씀드리기 어렵습니다. 그리고 된다 안된다라는 것을 정확히 알기 위해서는 처방 해주시는 의사분에게 물어 보시면 가장 확실히 알 수 있고 혹시나 부작용이 발생 하더라도 대처 해줄 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 약은 독하다는 것은 대표적인 오해 중 하나랍니다. 피부과에서 처방하는 약도 종류마다 다르긴 하지만 대부분의 약은 다른 질병으로 드시는 약과 함께 복용이 가능합니다. 물론 어떤 약인지 확인을 해보고 함께 드셔도 되는지 문의를 하는 것이 필요하지만 말이지요. 어쨌든 피부과 약에 대한 오해는 잘 푸시길 바라고 꼭 필요한 약이라면 같이 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림