치과의료상담
세피아
세피아23.08.05

신경치료시 마취 안하고 하나요?

치아 신경치료 할때요. 여러번 하잖아요.

저같은 경우 첫 신경치료시에만 마취를 했고,

2번째 부터는 안하시더라구요. 고통이 무척심해서

3번째에 마취 해 달라니, 신경이 어디 죽었는지 마취를 하면 안된다고 하시며 친절히 거절하시더라구요. 너무 힘드네요. 이전에도 신경치료 해봤지만, 이렇게 고통스럽게 하지 않았는데, 처음으로 가본 병원인데 너무 고통스럽습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2번 3번쩨 신경 치료때는 살아있는 신경을 찾기 위해 마취를 하지 않고 진행하게 되며, 이 과정을 거쳐야 신경을 완전히 제거할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 첫날은 마취를 진행합니다. 그리고 나서 두번째까지도 마취를 합니다. 하지만 이건 치과 의사선생님마다 다르기때문에 신경치료 과정내내 마취를 하시는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하면서 내부의 신경이 깨끗하게 제거가 되고 통증이 없다면 마취를 하지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 통증이 있다면 일반적으로 마취를 하고 신경치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 첫째날 신경을 제거하는 과정+ 치아 씹는면을 낮추기 위해 약간 삭제하는 과정이 있기 때문에 통증및 시림이 있을 수 있고 이때 마취는 꼭 해야 합니다

    하지만 신경이 완전히 제거되지 않았을 수 있고 이어서 내원한 날에도 필요하다면(통증이 있다면) 마취를 할 수 있습니다.

    처음에 마취를 안하고 시작했더라도 통증이 있으면 그때 마취를 해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과의사마다 다를 수 있습니다. 그래도 통증을 느끼는 경우에는 보통 마취를 하는 편입니다