대출경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.23

일본여행을 계획하고 있는데 몇십년만에 금리를 올렸다면 현재 물가가 어떤 상태인가요?

2~3월에 일본여행을 계획하고 있습니다.

최근 뉴스를 보니 몇십년만에 금리를 올렸다면 현재 물가가 어떤 상태인가요?

그렇지 않아도 일본은 물가 비싸기로 유명한데 금리 영향으로 최근 물가가 더 변동되었나요?

10일 정도 일본여행을 2명이서 가려니 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 현재 물가 수준은 현재 크게 상승하지는 않은 상황입니다. 인플레이션이 상승하였다고는 하나 해당 인플레이션은 원자재 수입 가격으로 인해 상승으로 인해서 상승한 것이다보니 실제 생활에서의 물가 상승은 크지 않았습니다.

    다만 일본이 최근 금리를 올렸다고 이야기한 것은 YCC 금리 변동폭의 확대로 10년이상의 장기채에 대한 금리 조정을 하였던 것으로 실생활과 밀접한 1년 미만의 금리인 기준금리와는 관계가 없기에 물가 상승과는 관련이 없는 말입니다. 그렇기에 엔화가 YCC의 변동폭을 조정하였다고 해서 다시 상승하기는 어려웠던 것도 이러한 이유 때문입니다.

    다만 일본의 엔화가 크게 가치하락한 상황이다 보니 엔화 환저에 대한 부담감이 줄어들어 상대적인 물가 수준은 여전히 작년 초보다는 낮은 수준으로 보시고 여행을 가셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!