경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.28

경제후생지표라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 경제관련 기사를 읽다보닌깐 경제후생지표라는 경제용어가 나오더라구요. 이 경제후생지표라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제후생지표란 복지의 지표로서 국민총생산(GNP)이 갖는 결함을 보완하기 위해 미국의 노드하우스(W. D. Nordhaus)와 토빈(J. Tobin)이 제안한 개념으로 주부 가사노동, 공해, 여가 등 복지에 영향을 주는 요소들을 포함해 경제의 최종 목표인 생활의 질이나 복지수준을 표현하기 위해 만든 지표입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제후생지표는 경제적인 활동과 관련된 지표들을 사용하여 사회의 경제적인 복지와 진전을 측정하는 지표입니다. 이러한 지표는 국가의 경제 성장, 소득 분배, 실업률, 인플레이션 등을 포함할 수 있습니다.