주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.15

코넥스 시장은 어떤 주식시장인지요?

코스피 시장, 코스닥 시장 그리고 장외시장에 추가로 코넥스 라는 주식시장도 있다는데 어떻게 접근하고 매도매수는 어떻게 하는지요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    일정 요건을 갖춘 비상장기업에 문호를 개방하기 위해 개설하는 유가증권시장, 코스닥시장에 이은 제3의 주식시장을 일컫는다. 코넥스시장은 우수한 기술력을 보유하고 있음에도 불구하고, 짧은 경력 등을 이유로 자금 조달에 어려움을 겪는 초기 중소기업과 벤처기업이 자금을 원활하게 조달할 수 있도록 하기 위해 설립된 자본시장으로, 2013년 7월 1일 개장되었다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 자본시장을 통해 초기 중소·벤처기업의 성장지원 및 모험자본 선순환 체계 구축을 위해 개설된 초기 중소기업 전용 신(新)시장입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 한국 증권거래소(KRX)에서 운영하는 종목 중 상장시장 중 하나입니다.

    코넥스는 기업의 성장 가능성이 높은 중소기업들이 상장할 수 있는 시장으로, 코넥스 상장은 대기업에 비해 상대적으로 적은 자본금과 기업규모, 그리고 경영성과 등을 가지고 있는 기업들이 상장할 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코넥스시장이라는 것은 초기 중소기업이나 벤처기업의 성장지원 혹은 모험자본투자의 선순환 체계 구축을 위해서 개설된 시장입니다. 이러한 코넥스 시장에는 코스닥 시장에 상장할 수 있는 요건이 되지 못하는 중소기업을 위해서 2013년 7월 1일부터 개장한 시장으로서, 코넥스 시장에 상장하기 위한 조건은 다음과 같습니다.

    • 자기자본 5억원 이상

    • 매출액 10억원 이상

    • 순이익 3억원 이상

    위의 3가지 조건 중에서 한 가지 이상을 충족하게 되면 코넥스 시장에 상장을 할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장은 증권시장으로 코스닥 중견기업 협이체 제도의 약자입니다. 중소기업의 상장을 목적으로 만들어졌고 기존 코스닥보다는 상장기준이 완화돼 초기 상장비용도 낮습니다.

    코넥스 시장을 진입은 일반 증권거래와 비슷합니다. 우선 증권사 계좌개설을 하고 주식거래자금을 입금하여 매수매도 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    코스닥 코스피와 동일한 시장이나 아직 코스닥에 상장되진 못하는 중소기업들을 대상으로 한 시장입니다.

    거래는 다른 주식과 동일하게 증권사를 통해 매수매도가 가능합니다. 다만, 거래량이 매우 작으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 대한민국의 중소기업 전용 주식시장입니다. 코스닥(KOSDAQ)에 비해 진입 문턱과 공시부담을 크게 낮춘 것이 특징입니다. 코넥스는 창업 초기의 중소, 벤처기업들이 자본시장을 통해 필요한 자금을 원활하게 조달할 수 있도록 개설된 시장입니다.

    코넥스 거래 방법은 일반 주식과 동일합니다. 지원하는 증권사 어플을 접속하여 주식주문을 클릭하여 국내주식 중 코넥스 종목 명칭을 직접 검색 후 거래하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.
    "코넥스"는 "코스닥 중견기업 협의체 시장"의 줄임말로,

    한국 증권거래소에 상장되지 않은 중소기업들이 주식을 거래하는 시장이예요.

    규모는 작지만 전망 좋은 기업 발굴만 한다면...발전 가능성이 큰 시장입니다.