지구과학·천문우주학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.07

오로라는 지구 밖 외계에서도 볼수있는 건가요? 달이나 화성?

오로라는 지구 외의 다른 행성에서도 관측되는 현상인가요?

달이나 화성 같은 곳에서요.

된다면 어떤 행성에서 어떤 형태로 오로라를 관측할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구 외의 다른 행성에서도 관측되는 현상입니다. 달, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등에서 오로라가 관측되었습니다.

    달에서는 태양풍으로부터 방출된 입자가 달의 표면과 충돌하여 오로라가 발생합니다. 달의 오로라는 지구의 오로라에 비해 매우 약하지만, 망원경을 통해 관측할 수 있습니다.

    화성에서는 지구와 마찬가지로 태양풍으로부터 방출된 입자가 대기와 충돌하여 오로라가 발생합니다. 화성의 오로라는 지구의 오로라와 유사한 형태로 관측됩니다.

    목성, 토성, 천왕성, 해왕성에서는 태양풍으로부터 방출된 입자가 행성의 자기권과 충돌하여 오로라가 발생합니다. 목성, 토성, 천왕성, 해왕성의 오로라는 지구의 오로라보다 매우 강하고, 다양한 형태로 관측됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    오로라는 우주에서 오는 전자기들이 대기해서 전리가 되면서 생기는 현상입니다.

    우선 대기가 있어야 하고 우주선이이 대기와 부딪혀서 전리되는 현상이 있어야 되기 때문에 대기가 있는 행성이라면 오로라가 형성될 수 있습니다.