생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.07

돌연변이 유전자가 생겨나는 주된 원인은 무엇인가요?

돌연변이 유전자가 생겨나는 주된 원인에 대해 알고 싶습니다.

자연적인 돌연변이, 환경적인 요인, 유전적인 변동 등 어떤 원인들이 돌연변이 유전자의 발생을 이끌어내는지 그리고 돌연변이 유전자의 발생은 유전적 다양성과 어떤 관련이 있는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    유전자는 세포 내에서 단백질을 합성하는 정보가 됩니다.

    유전자가 복제되는 과정에서 특정 연기 서열이 다르게 복제가 되면서 돌연변이가 발생하게 되는데 이런 돌연변이는 새로운 형제를 가지게함으로써 환경에 대한 대처가 더 유리할 수 있습니다.

    여러 유전자가 섞이면서 복제되면 다양한 돌연변이가 생기기 때문에 변화된 환경에 좀 더 적응하기 쉬운 개체가 만들어질 확률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    DNA복제과정에서 효소들이 실수를 해서 그렇습니다.

    유전자량은 어마어마한데 그 많은 양을 단 1개도 실수하지 않고 그대로 복사에 내기는 너무 힘이 듭니다. 따라서 한두 개씩 많이는 몇 십개씩 실수를 하기도 하는데 실수가 너무 많으면 그 복제된 세포는 죽어버리고 실수가 적당하면 생존하여 돌연변이 세포가 됩니다.

    그런데 세포가 DNA 복제를 실패하게 만드는 원인들이 추가로 더 있는데 거기에는 자외선 방사선 엑스레이 발암물질 유해화학물질 담배연기 음주 강한 자극 염증 바이러스 박테리아의 독소 등이 있습니다.

    이들이 세포복제의 실수를 촉진합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    돌연변이 유전자가 생겨나는 주된 원인에 대해 알려드릴게요.

    돌연변이 유전자가 생겨나는 주된 원인은 자연적인 돌연변이와 환경적인 요인, 유전적인 변동입니다. 자연적인 돌연변이는 생물체의 유전자가 복제되는 과정에서 발생하는 변이로, 생물체의 유전 정보를 바꿉니다. 환경적인 요인은 외부 요인으로 인해 유전자에 변화를 일으킬 수 있으며, 자외선, 화학 물질, 방사선 등이 이에 해당합니다. 유전적인 변동은 생물체의 유전 정보가 무작위로 바뀌는 것을 말합니다.

    이러한 원인들은 모두 무작위적인 변이이기 때문에 정확한 원인을 예측하기는 어렵습니다. 하지만 이러한 돌연변이 유전자의 발생은 생물체의 유전적 다양성을 높이는 역할을 합니다. 이는 생물체가 다양한 환경에 적응하고 생존할 수 있도록 도와줍니다.

    돌연변이 유전자는 생물체의 진화와 생존에 중요한 역할을 하기 때문에, 이를 이해하고 관리하는 것이 중요합니다. 돌연변이는 유전적 다양성을 증가시키므로 종의 생존 가능성을 높일 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이유는 많은데요

    단순하게도 나타납니다

    유전자가 계속해서 복제 생성이되는데 그과정중에 돌연변이가 계속 생겨요

    그런데 그 돌연변의는 우리몸 면역에서 다파괴해요

    그런데 거기서 파괴 안된애들이 나타나는거죠

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    돌연변이 유전자가 생기는 원인으로는 자연적 현상과 더불어 방사선이나 화학물질 등 외부요인을 들 수 있습니다.

    이 때 자연적 현상이란 DNA의 염기서열이 복제되는 과정에서 발생하는 오류에 따른 것으로 피부나 털이 하얗게 되는 백색증이나 혈우병 등은 이로 말미암은 것입니다.