주식·가상화폐경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

주식시장에서 코스피와 코스닥은 무엇인가요?

경제뉴스를 보면 코스피지수에 대해서 얘기하는데 보통 경제가 좋지 않을 때 많이 나오는 것 같습니다.

코스피말고도 코스닥이라는 것도 있는데요.

1.코스피와 코스닥은 무엇을 나타내는 것입니까?

2.추가로 나스닥이라는 것은 어떤 것을 의미하는건지 궁금합니다.

3.이 수치가 높고낮음이 무엇을 의미하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피와 코스닥은 우리나라 각각 시총에 따라서 상장된 주가를 지수로 나타낸것이며 나스닥은 미국증시 지수입니다. 지수의 상승과 하락은 주가의 상승과 하락을 의미하며 이는 경제상황을 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 코스피는 전통의 대기업들이 상장되어 있는 유가증권시장이며

    코스닥은 비교적 벤처, 중소기업 등이 상장되어 있고 성장성이 있는 기업들이 상장해있다고 생각하시면 됩니다.

    2. 나스닥은 미국의 제2의 거래소로 보통 기술주들이 많이 상장되어 있고 전세계 빅테크 기업들이

    포진되어 있다고 보시면 됩니다.

    3. 위 코스피지수, 코스닥지수, 나스닥 지수가 높다는 것은 해당 기업들을 종합하였을 때, 주가가 상승하였다는 것이며

    지수가 낮다는 것은 반대입니다.