주식·가상화폐경제
달달한 너구리
달달한 너구리23.07.04

코스닥과 코스피지수는어떤 차이인가요??

경제관련 뉴스를 보면 코스피, 코스닥 이라는 말이 자주 나오는데 둘 다 한국경제관련된 것인건 알겠으나 자세하게 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대형기업들에 상장한 주식시장이며

    코스닥은 우리나라의 중소형 기업들이 상장한 주식시장이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피(KOSPI)는한국거래소에 상장된 대표적인 기업들의 시가총액을 반영한 대표 지수입니다. 코스피는 주식시장 전반의 상황을 나타내는 주요 지표로 사용됩니다. 한국 주식시장에서 국내외 투자자들이 가장 많이 참고하는 지수 중 하나입니다.

    코스닥(KOSDAQ)은 한국거래소에 상장된 기술 중심의 중소·중견기업들을 대상으로 한 지수입니다. 코스닥은 주로 성장성이 높은 기업들이 상장되어 있으며, 기술과 창업 기업들의 성과와 동향을 파악하는데 사용됩니다. 또한, 코스닥은 초기 공개 기업들의 유입을 촉진하고 기술 경쟁력을 향상시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사실 코스닥과 코피스의 경우 둘다 유가증권 시장입니다. 단, 코스피가 코스닥에 비행 상장조건이 까다로오 초기에는 대부분 코스닥으로 많이 상장하게 됩니다.