경제동향경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.05

한국 외에 아시아 국가들도 오너를 세습하는 경우가 많나요?

서구권 국가는 기업을 전문 경영인이 운영하는 경우가 많습니다. 그런데 한국은 오너가 직접 경영하거나 요직에 있는 경우가 많은데 다른 아시아 국가도 비슷한 경향을 띄나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 한국과 마찬가지로 다른 아시아 국가에서도 기업 오너 일가가 직접 경영에 관여하는 경향이 높은 편입니다.

    아시아 주요국의 기업경영 형태를 보면 다음과 같습니다:

    1. 중국

    - 국유기업이 많지만, 민간기업에서는 창업주 가족이 경영 주도

    - 알리바바, 텐센트 등 대기업에서 창업주 마윈, 마화텅 등이 최고경영자

    2. 일본

    - 과거 재벌기업에서 오너 가족 경영 전통

    - 최근에는 전문경영인 체제로 전환했지만, 오너가 회장 등 핵심역할 수행

    3. 인도

    - 타타, 아디티야 비를라 등 대기업 그룹에서 창업가문 경영인 지속

    4. 동남아 국가

    - 싱가포르, 말레이시아, 태국 등 화교자본 기업에서 창업주 가족경영 일반화

    이처럼 아시아에서는 유럽 등 서구보다 소유와 경영의 미분리 경향이 뚜렷합니다. 그 이유는 기업에 대한 신뢰 부족, 전문경영 역량 부족, 기업문화의 차이 등을 원인으로 분석됩니다.

    하지만 최근에는 전문경영 중시 추세에 따라 아시아 기업에서도 창업가문과 전문경영인 간 권한 분리, 지배구조 개선 등의 변화가 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전문경영인이 아니 오너일가가 경영을 승계하는 문화는 선진국중에서는 한국이 거의 유일합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라만큼 기업의 오너일가가

    세습을 하는 경우는 흔치 않으며 가까운 일본만 하더라도

    오너일가가 세습하지는 않스빈다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 한국을 제외하고는 오너를 세습하기 보다는 전문 경영인의 체제를 통해서 기업을 경영하는 경우가 더 많이 증가하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 다른 아시아의 기업들에서 기업을 세습하는 경우에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    다른 주요 아시아 국가들의 기업에서는 기업 오너들이 대주주로 있을 지라도

    경영은 전문 경영인을 내세우는 경우가 대부분입니다.