지구과학·천문우주학문
개운한박쥐200
개운한박쥐20024.04.17

왜 바깥층 수소 핵융합이 일어나면 별이 팽창하나요?

수소 핵융합이 시작되었다는게 온도가 1000만k 으로 올라갔다는거 아닌가요?? 근데 온도가 상승하려면 중력이 있어야 되고, 그럼 내부 압력과 중력이 평형을 이뤄서 별의 크기가 일정해야 되는거 아닌가요? 왜 별이 팽창하나요?ㅠㅠ 고1이 알아들을 수준으로 설명해주세요😭

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    별이 팽창하는 이유는 수소 핵융합 때문입니다.

    수소 핵융합으로 에너지의 증가로 그 에너지를 흡수한 별이 계속적으로 팽창해 나가는거죠.

    감사합니다.