약 복용약·영양제
슬거운여새8
슬거운여새824.04.14

헬리코박터균 제균치료 중 소화불량이 심해요

나이
성별
여성
복용중인 약
헬리코박터균 항생제 (1차)
기저질환
기능성 소화불량

안녕하세요 ??

3일째 소화불량으로 앉아있기도 힘든 상태에요 도와주세요 ..

1년째 지속되는 소화불량때문에 헬리코박터균 치료를 하기로 결장했는데요

제균치료 3-5일차 (현 5일차) 흰죽만 먹고있는데도 답답하고 울렁거려서 잠을 못 잘 정도에요.

두통, 설사도 심하구요

항생제를 계속 먹는게 맞을까요??

처방받은 병원에 가서 상의하면 다른 나은 방법이 있긴 한걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    제균치료에 사용하는 항생제는 위장관 내부에 감염을 유발하는 헬리코박터균을 죽이기 위해 고함량의 항생제를 사용합니다.

    이로 인해 메스꺼움이나 구역감 등의 불편감이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    다만 치료도중 항생제 복용을 중단할 경우 헬리코박터균이 해당 약물에 대해 내성을 가져서 이후에는 치료가 어려워질 수 있으니 불편감이 있더라도 참고 치료를 진행하는 것이 좋습니다. 헬리코박터균은 제 때치료하지 않으면 위암의 원인이 되므로 빠른 시일 내로 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제균치료약은 항생제가 고용량으로 들어있기때문에 소화불량, 설사가 있는건 당연합니다.

    너무 안좋다면 병원에 가서 다른 약으로 바꿔달라고해보세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.