기타 의료상담의료상담
사려깊은청설모177
사려깊은청설모17722.05.29

헬리코박터 치료중인데 구토가넘 심합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨헬리코박터
기저질환
없음

헬리코박터 약을 복용12일째인데.

설사를 하다가 이젠 구토를 합니다.

물을 마셔도 구토.

밥이며 음식을 아예 먹지 못하고 있어요.

약을먹자마자 다 토해내고

새벽3시에 규토하고 현재는 설렁탕 국물이라도 먹고 약을 먹으려고 하는데도

자꾸 올라오려고 해요.

그래서 약도 못 먹고있습니다

약이 독해서 빈속에 먹으면

위를 더 악화시킬것 같고 어떻게 해야 하나요?

오늘 오전에 먹어야할 약을 먹지를 못하고 있습니디

  • 안녕하세요.

    헬리코박터 제균 요법으로 사용하는 약물에는 항생제가 두가지가

    들어가게 되며 이에 대해 부작용을 느끼는 경우가 있습니다. 구역, 구토, 설사가

    지속되는 경우 항생제 부작용으로 인한 간기능 악화의 가능성이 높으며 약제를

    종료하고 병원에서 다시 진료를 받는 것이 안전합니다. 부작용에도 정도가 있으며

    현재는 식사를 하지 못할 정도로 심한 부작용이기 때문에 약제를 중단하는 것이

    맞는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    헬리코박터 제균치료는 부작용이 흔한 치료에 해당합니다.

    구역, 설사 등이 너무 심한 경우에는 처방받은 병원을 방문하여 다른 방식으로의 치료를 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 2주 치료의 기간을 대부분 채웠고 약물을 복용하더라도 흡수되지 않을 가능성이 높습니다. 급성 장염등이 발생할 경우 저절로 회복되는 경우가 많으나 경국식이가 불량하고 탈수증상이 있다면 내원하시어 수액치료 및 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    제균치료를 할때 항생제가 몸에 맞지 않아 구토나 설사가 너무 심하다면 약을 변경해볼 필요가 있습니다. 처방받으신 내과에 가셔서 증상을 얘기하고 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드시는 약제로 인한 부작용으로 보입니다.

    약을 처방받은 병원에 재내원하셔서 약제 조절이 가능한지

    추가 약제를 처방받을것인지 상담하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헬리코박터 제균치료에는 여러가지 항생제가 사용됩니다.

    항생제중에서 이야기 하시는것과 같은 불편감을 부작용으로 가지고 있는 약들이 있습니다.

    항생제를 변경해서 복용하면 되므로 처방해주셨던 병원에 가셔서 약물 변경을 요청하시면 되겠습니다.

  • 아무래도 헬리코박터균의 제균치료를 위하여 복용하는 약물이 강하기 때문에 나타나는 부작용 증상일 가능성이 높아 보입니다. 식이를 하여도 다 구토를 할 정도로 증상이 심하시다면 항구토제도 같이 복용하시는 것이 좋겠습니다. 항구토제를 처방 받으셔서 추가로 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헬리코박터균의 치료는 균을 없애는 제균치료를 하게 됩니다. 일반적으로 3가지 약물을 함께 사용하며 위산을 강력하게 억제하는 프로톤펌프억제제와 두 종류의 항생제를 1~2주 동안 복용합니다. 흔히 나타나는 부작용은 설사, 무른 변, 쓴맛, 금속 같은 맛 등이며 발진이나 두드러기도 나타날 수 있습니다. 부작용이 아주 심하지 않다면 정해진 기간 약을 유지하는 것이 좋으나 견디기 힘들 정도라면 중단 후 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 따라서 일단 중단하시고 다시 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.