치과의료상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.11

나이가 들면 치아가 빠지는 일이 많은데 이를 막을 방법은??

나이가 드신 분들은 대부분 치아가 없거나 빠지는 경우가 많은데 100세가 되어도 치아를 건강하게 잘 관리 하고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 든다고 치아가 무조건 빠지는게 아니죠. 관리가 안되니깐 치아가 빠지게되는거죠. 그래서 양치를 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    노인들이 치아가 빠지는 주된 이유는 잇몸뼈가 안 좋기 때문입니다. 잇몸과 잇몸뼈가 안 좋은 이유는 잇몸에 지속적으로 남아있는 치석에 의해 잇몸의 염증이 생겼기 때문이고요. 결국 평소에 잇몸관리를 잘해주시면 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들리고 빠지는 것을 막을 수 있습니다.

    평소 잇몸관리라 함은 올바른 양치질과 치실질 그리고 1년에 한번정도 치과에 가서 정기검진을 받고 스케일링을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들어서 치아가 빠지는 것은 잇몸에 의한 문제이므로 주기적인 스케일링이 필요합니다.