화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.17

음식물 처리기 제품의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

음식물 처리기 제품에다가 생활 음식 쓰레기를 넣으면

거의 건조된 흙처럼 나오던데요

이건 무슨 원리로 이렇게 만들어 주나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    온풍 건조식 음식물 처리기는 제품 내부에서 더운 바람을 순환시켜 미생물의 필수 생존 조건인 수분을 날려 버립니다. '인공사막'을 만드는 셈이죠. 미생물이 말라 죽고 나면 악취도 사라집니다. 건조가 끝난 음식물쓰레기는 부피가 75% 줄어듭니다.

    분쇄건조 방식은 건조 기능에 분쇄 기능을 추가하여 부피 감소 성능이 더 좋아진 방식입니다. 음식물을 투입하고 작동하면 고온에 의해 수분을 건조한 후, 분쇄 장치로 건조된 음식물 쓰레기를 잘게 절삭하고 으깨어 처음 부피보다 80~90% 이상 감소시킬 수 있습니다.

    미생물 발효 방식은 가장 친환경적인 방식으로 미생물이 고형의 음식물이 분해하여 90% 이상 소멸되는 방식입니다. 별도의 작동 없이 음식물을 넣으면 작동되는 방식으로, 아무 때나 추가 투입이 가능하며 처리가 끝난 후 수거해서 갖다 버리는 등의 2차 처리가 거의 발생하지 않아서 편리합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    음식물 처리기는 미생물을 통해서 처리하는 방식이 있고, 갈아서 처리마는 방식이 있습니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    음식물 처리기의 경우, 처리기 내 존재하는 미생물에 의한 대사활동으로 음식물이 분해되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    음식물 처리기의 종류는 다양합니다.

    대표적으로 아래 3종을 들수 있겠는데요..

    1.건조기

    2.분쇄기

    3.미생물 음식처리기

    흙처럼 나온다고 하셨으면 미생물 음식처리기일거 같습니다.

    어떤 음식물 처리기인지 명확히 말씀해주시면 좀 더 정확한 답변을 할수 있을거 같습니다.

    미생물 음식처리기는 미생물이 음식물을 분해하는 가장 친환경적인 방식입니다.

    장점은 냄새 및 소음에 좋고 친환경적이라는것이고

    단점은 미생물을 관리해줘야하고 가격이 비싸다는 점과 처리가능한 음식물이 한정적이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    음식물처리기중에서 생분해방식인지 열건조 분쇄 방식인지 정확하지않아 두가지로 답변드리겠습니다.

    생분해방식은 유기물분해하는 다량의 미생물을키워서 음식물쓰레기로 밥을 주는 원리입니다.

    미생물이기 때문에 너무매운것도 안되고 뼈와 껍질같은 것도 안될뿐더러 장시간 외출시에는 잘못하면 굶어죽을수도 있습니다.

    장점은 냄새도 안나고 쓰레기양도 많이줄어듭니다

    열건조분쇄는 부피를 줄이기위해 극도로 건조해서 강력한 분쇄기로 가루로 만드는 방식이있습니다

    아무래도 건조도 안돼고 분쇄도 안되는 음식물은 버리기 어려운단점이있습니다