주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.08.30

주식 시장은 장이 열리고 마감하는 시간이 있는데 왜 코인 시장은 그런게 없나요?

주식 시장은 시작 시간과 마감 시간이 있는데요.

코인 시장은 24시간 계속 돌아가는 시장입니다.

코인 시장은 왜 주식 시장과 다르게 24시간 계속 시장이 열려 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 말 그대로 국가가 인정한 거래소 등에서

    이를 통하여 거래가 되기 때문에 그런 것이며

    코인과 같은 경우 사설거래소라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래소들은 아직 국가의 재제와 법률 밖에서 운영되다 보니 수익의 극대화를 위해서 24시간 운영하고 있는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인시장의 경우에는 주식 거래소와 달리 사설적으로 운영하는 기관이고 코인이라는 것은 주식과 다르게 전 세계 거래소에서 함께 거래가 되기 때문에 주식과 다르게 24시간 운영이 가능해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장은 전 세계적으로 운영되는 다양한 거래소에서 거래가 이루어지며, 이러한 거래소들은 각자의 운영 정책에 따라 시장 개장 및 마감 시간을 설정합니다. 코인 시장은 주식 시장과는 다른 특성을 가지고 있으며, 24시간 내내 거래가 이루어지는 경우가 많습니다. 이는 코인 시장의 글로벌성과 디지털 자산의 특성에 부합하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우 각 국가의 법적 제도권의 거래소가 아니라 사적인 거래소이며, 전세계에서 동일가에 거래됨에 따라 따로 장 시작시간과 마감시간이없습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    코인은 아직 금융권에서 제도적으로 명확하게 규정되어 있는 부분이 없습니다. 법제도 안에서 진행되지도 않기 때문에

    운영.거래의 시간에 대해서 규제가 없습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장과 달리 발행과 유통 및 관리에 있어 아직 제도권으로 편입되지 않아서입니다. 주식의 경우 매우 오랜 기간 주주자본주의를 기반으로 다양한 의사결정과 관련 제도가 생겼는데 코인의 경우 아직 코인 투자 또는 보유 시 어떤 효익과 위험이 있는지 제도화 된 바가 없습니다. 가령, 비트코인 하나를 가지고 있다고 해서 비트코인 관련한 의사결정에 영향을 끼치는 게 아니고 주주총회 같은 코인 보유자 모임이나 많은 코인을 가진 이가 대주주 자격을 가진 것도 아닙니다. 주식이나 채권 등과는 근본이 다릅니다.