주식·가상화폐경제
클래식한메추리58
클래식한메추리5824.02.16

공모주청약 하는방법, 신청 및 처리과정

주변에서 공모주 청약같은거 하시던데 한번도 안해봐서 어떻게 하는지 모르는데 신청방법, 주의사항 팁 같은거 있을까요?? 당첨 되고 향후 방향도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우 증권사를 통하여 증거금 등을 넣고

    비례배정이나 균등배정 등을 활용하여 청약하시면 되며

    배정받으신 후 보유 또는 매도를 고민하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 신청시 수요예측과, 상장시가총액, 유통가능주식수. 기관확약을 고려하시면 유리합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주를 청약하기 위해서는 공모주가 어떤 주관사에 올라오는지를 먼저 체크하고 해당 주관사 증권계좌를

      개설해야 합니다.

    • 공모주 청약기간에 증거금을 입금하고 청약을 진행합니다.

    • 배정을 받으면 수수료와 청약금을 제외한 금액은 환불이 됩니다.

    • 주의사항이라고 할 것은 공모주는 상장날 매도를 해야 수익이 생기는 것이지 꾸준히 가져간다고 하여

      남들처럼 수익이 생기는 구조가 아닌 주식 투자의 개념임을 항상 생각해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 하던 방법입니다.

    일단 정보를 얻습니다. 저는 38커뮤니케이션 이라는 사이트에서

    기관들의 경쟁률을 보고 상대적으로 높은 업체들에 투자합니다.

    그리고 해당 기업에서 선정한 증권사의 계좌가 있어야 합니다.

    그런 뒤에 증권사 어플 청약 메뉴에서 신청을 합니다.

    보통 최저 신청수량이 10주이고 증거금은 절반정도 있어야 해서

    5주 정도 금액을 납입해야합니다.

    보통 몇일 안에는 배정 결과가 나오고 청약일로부터 대략 1주일정도 뒤에 상장을 합니다.

    그리고 특별한 전략이 없으면 상장일 오전중에 매도합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 공모주의 청약 과정은 다음과 같습니다.

    청약 일정을 확인하고 투자할 종목 선정부터 시작됩니다.

    해당 기업의 상장 주관 증권사를 확인하고 계좌 개설을 합니다. (미가입시)

    공모가액이 확정 되면 청약 증거금을 확보하신 다음

    청약을 합니다.

    이후 배정, 납입, 환불 등의 절차를 거치고 상장하게 됩니다.