반려동물 건강반려동물
Berni
Berni23.03.28

순하디 순한 강아지가 고양이를 물어 죽였어요

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

얼마전 우리집 앞마당에 작은 고양이 한마리가 죽어있길래 CCTV로 확인해 보니까 우리 집 강아지가 고양이를 물어 죽이는 것을 확인했습니다. 평소에는 너무나도 순한 강아지인데 좀 충격을 받았습니다 이런 공격성이 앞으로라도 언제든지 갑자기나타날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 자기 자신의 영역침범에 굉장히 예민한 동물이고 자기 보다 작은 동물이나 개체가 있는 경우 무는 습성이 있습니다.

    작은 고양이에 심지어 글쓴이의 집인 자기 영역에 침범했으니 그런 행동을 보일 수도 있을거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 말을 한다고 하잖아요

    우리집개는 안 물어요. 그말이 맞아요 주인과 그 가족들은 안 물지요 하지만요 기질적으로 보면 감추어진 공격성이 있다는 것을 늘 알고 있어야 합니다 주의를해야합니다 그래야 안전사고를 사전에 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 공격성향을 유발한 요인이 무엇이었는지 파악이 중요합니다.

    또한 물어죽일 정도의 강한 공격성을 보인다면 평소에 강아지의 복종교육이나 훈련이 잘 되어있는지도 생각해보셔야 할것 같습니다.

    언제 갑자기 다른 동물, 사람, 물체 등에 이러한 성향을 보일지 모르니까요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5세 정도 되는 사람 아이가 지나가는 개미를 손가락으로 눌러 죽였다 하여 이를 두고 공격성이라고 과연 이야기 할 수 있을까요?

    육식동물인 강아지에게 고양이는 그저 사냥감에 불과했거나, 집에 침입한 침입자라고 생각되었다면 물어 죽일 수도 있습니다.

    물론 소형 동물에 대해 사냥감으로 인지한다면 사람 아이들에 대해서도 사냥감이나 침입자로 인지하여 사냥 행위를 할 수 있기 때문에 주의가 필요하기는 합니다.