반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.04

우리집 강아지가 길고양이를 물어 죽였습니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말라뮤트
중성화 수술
1회

우리집 장군이를 마당에 풀어놨는데 갑자기 멀 물고 오더라구요. 보니깐 새끼 길고양이더라구요. 죽어있는 상태였구요.그래서 너무 깜짝놀라서 장군이를 혼냈습니다. 그리고 고양이는 묻어주었구요. 보통 강아지들이 고양이를 이렇게 물어 죽일수도있나요? 이런경우 어떻게 강아지 관리를 해야되나요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    개는 자기보다 크기가 작거나 약한 경우 무는 습성이 있습니다. 그런데 새끼 고양이를 물어온 경우는 이미 새끼 고양이가 폐사한 상태에서 물어왔을 수도 있으니 너무 강아지 혼내지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절부터 고양이랑 같이 지내지않은 강아지에게 있어 고양이는 생쥐나 비둘기와 마찬가지로 그저 사냥감에 불과합니다.

    그렇기에 고양이를 죽였다고 하여 이를 선악의 구분을 두고 혼내거나 속상해 할일은 아닙니다.

    다만 소형동물에 대한 사냥능이 있는 친구이기 때문에 인간의 통제가 명확하게 들어가지 않는경우

    작은 소아나 노인들에 대한 사냥을 목적으로 한 공격이 가능하기 때문에

    이를 통제하기 위한 보호자의 명확한 기준이 필요합니다.

    유튜브나 책자를 보고 어설프게 통제에 관한 정보를 따라하다보면 자칫 부작용으로 공격성이 강화 되는 경우가 많으니

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 훈련을 받으셔야 합니다.

    강아지를 입소하는등의 훈련이 아닌 보호자분이 훈련을 받고 훈련사의 지도 하에 보호자분이 통제 훈련을 강아지에게 시키는 형식이어야 하니 이런 컨셉의 훈련사를 수소문 해보시기 바랍니다.