친절한콜리185
친절한콜리18521.02.25

블록체인 사업 아이템을 찾고 있어요

블록체인과 핀테크의 차이점은 무엇인가요?

또 어떻게 하면 블록체인으로 돈을 벌수 있을까요? 주식과 같은 매매수익 외에 블록체인을 통한 다양한 사업 아이템을 이 공간에서 찾을 수 있을까 싶어 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요 블록체인과 핀테크의 핵심차이를 얘기하라면 탈중앙화입니다.

    물론 중앙화의 대표주자인 기업이 블록체인을 제공하는데 탈중앙화를 과연 할까?

    에 대한 공방은 여러가지 논쟁거리를 낳고 있기도 합니다.

    어쨌거나 블록체인을 도입하게 되면 기존의 핀테크에서 있을 수 있는 보안에 대한 문제가 해결이 되긴 합니다만 사실 핀테크 자체가 블록체인을 품고 있는 것과 다름이 없기 때문에 외부적으로 보기엔 기존 핀테크 사업이 블록체인화 된다 하더라도 코인을 발행해서 신규서비스를 제공하지 않는한 직접적으로 사용자가 체감할 것은 없을 수 있습니다. 특히 기업전용 프라이빗블록체인화 해서 서비스를 제공한다면 말이죠 내부 보안만 강화되는 효과를 얻겠죠 탈중앙화는 포기하고....