정형외과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14722.02.07

발에서 열이 너무 심하게 납니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

젊어서부터 항상 손발은 따뜻했습니다. 그런데 갱년기가 시작된 후론 발에 열이 더욱 심해져서 괴롭습니다 . 겨울에도 답답해서 양말을 못신고, 여름에는 발이 뜨거워 잠자기가 어렵습니다. 시원한 수건을 발에 올리고 자는경우도 많습니다. 어떻게 해야할까요. 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    가장 좋은 것은 갱년기 증상을 줄이기 위해 단기간에라도 호르몬 치료를 해보는 것이지만 부담이 되는

    경우는 민간 요법을 하는 수 밖에는 없을 것으로 보입니다.

    대부분 혈액이 하체에 모여서 올라오지 못하고 정체 되어 있을 때 증상을 느낄 수 있어 장기간 걷는 것을

    줄이고 평소에도 다리를 올려 놓는 습관을 통해 혈액을 분산 시키거나 손에 무거운 것을 들고 있으면

    손으로 혈액이 더 몰리면서 발에 몰리는 혈액을 분산시킬 수 도 있습니다.

    또한 평소 하체 근육을 늘리기 위해 까치발로 서 있는 연습을 하면 하체 근육이 늘고 이를 통해 하체에서

    혈액을 밀어 올리는 효과를 통해 혈액이 빠르게 순환하도록 돕는다고 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년기를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 갱년기 증상에 대해서는 산부인과에서 호르몬 치료를 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.