한약약·영양제
위대한부엉이19
위대한부엉이1922.10.03

녹용이 들어간 한약을 먹고 있는데 계속 먹어도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

녹용을 먹으면서 설사도 자주하고 속이 쓰리고 아파요. 이런증상이 있는데 계속 먹어도 되는건지? 아니면 먹지 말아야 하는지 궁금해서요. 제가 녹용이랑 안 맞는 체질인지?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약 복용 중에 설사와 소화불량 등이 있으신 경우에는 복용을 잠시 중단하시고 약을 지은 한의원 혹은 한약국에 문의하시는 것이 필요합니다.

    또한 녹용만이 설사와 소화불량을 일으키는 것은 아니기 때문에 현재 상태에서 녹용이 맞지 않는다고 생각하시는 것은 아직 이른 판단일 수도 있습니다. 소화기관이 약한 분에게 설사와 소화불량을 유발할 수 있는 한약재로는 숙지황, 당귀 등이 있기 때문에 해당 약재도 얼마나 들어있는지 확인도 필요하실 것 같습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!