생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.28

거북이와 같이 육지와 수상에서 같이 호흡을 하는 동물의 경우 어떤 형태로 호흡을 하나요??

안녕하세요

거북이와 같이 육지와 수상에서 같이 호흡을 하는 동물의 경우

어떤 형태로 호흡을 하나요??

아니면 코로 흡입하고 오래 참을수 있어서 물속에서도 숨을 쉬는 것처럼 보이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오래참는 능력이 있고, 숨을 쉴때에는 수면밖으로 고개를 내밀어 숨을 쉽니다.

    그 시간이 사람대비 매우 길 뿐이죠.

    보통 아침에 스쿠버다이빙을 하다보면 숨을 쉬기위해 수면으로 오르는 거북이들을 관찰 할 수 있습니다.

    일반적으로도 수중생물을 건드리면 안되지만, 이때 건드리면 물 수 있기때문에 특히 위험합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    거북이와 같이 육지와 수상에서 생활하는 동물들은 폐로 호흡을 합니다. 이들은 수중에서 호흡할 때는 물 속에서 산소를 흡입하기 위해 입을 이용하며, 육지에서는 공기 중의 산소를 흡입하기 위해 코나 폐를 이용합니다. 물 속에서 호흡할 때는 거북이는 입으로 물을 흡입하여 입안의 기미를 이용해 물 속에서 녹아있는 산소를 흡입합니다. 이후 호흡에 필요한 산소를 골격 구조 안의 폐로 전달하여 호흡합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거북이와 같은 수륙양육 동물들을 물속에서는 숨을 쉬지 못합니다 물밖에서 공기를 많이 들여마신뒤 잠수를 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    거북이는 두 가지 방식으로 호흡을 합니다.

    육지에서는 '폐 호흡'을 합니다. 공기를 입으로 들이고, 내쉬는 방식으로 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출합니다.

    바다에서는 '아가미 호흡'을 합니다. 물 속의 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하는 방식으로 호흡합니다. 일부 동물들은 입으로 물을 흡입하고 아가미를 사용해 물 속의 산소를 추출하고 물을 배출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.육지에서는 공기 중의 산소를 흡입하여 호흡하는 폐호흡을 하고, 물 속에서는 수면 위쪽으로 올라와서 공기를 마시는 것으로 호흡합니다.