생물·생명학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.22

세포 분열에대해서 궁금합니다 지구초창기부터

뇌기없는 세포들이 어떻게 분열해서 지금의 동물 식물들이되었는지 궁금합니다

지구가 처음부터 생물체가있었던건 아니니깐요.

어떻게 분열하고 어떤작용으로 세포들이 분열되고 커지는지 알고싶습니다!

  • 최초의 생명체는 단세포인 것으로 보고 있습니다.

    하지만 어떠한 과정으로 지금의 동,식물이 되었는지는 정확하게 파악된 것은 아닙니다.

    단세포가 점차 수면으로 이동하면서 새로운 방식으로 생존에 적응하고 에너지를 얻게 되었을 것이고,

    광합성이라는 방법을 통해 빛 에너지를 활용하는 쪽으로 진화한 것이 "식물"이 되었을 것입니다.

    그리고 식물로 인해 산소가 생기기 시작하였고,

    다른 단세포는 점차 진화하여 산소가 필요한 "동물"이 되었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장기본적으로 태아가 만들어질때 난자하나와 정자하나가 결합하여 하나의 세포가됩니다.

    이 세포는 2배수로 분열하고, 영양소를 끊임없이 공급받아 크기가점점 커집니다. 이후 삶을살며 죽은세포는 소화하고 새로운새포를만드는 과정을 거칩니다.

    이러한것들에는 세포사멸인자와 세포재생인자들이 관여합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    세포 분열은 세포 내에 존재하는 염색체의 복제가 일어나고, 복제된 염색체가 분리되며 세포가 갈라져 분열됩니다. 이러한 과정을 반복하여 다세포가 되는것이죠.

    세포 분열에는 크게 체세포 분열, 감수 분열(생식 세포 분열) 2가지로 나뉩니다.

    체세포 분열은 전기, 중기, 후기, 말기, 세포질분열의 다섯 단계를 거쳐 1번의 분열로 2개의 딸세포가 만들어지며 염색체수와 DNA수는 변화하지 않습니다. 체세포 분열은 성장, 생장 과정입니다.

    감수분열(생식 세포 분열)은 제 1 감수분열, 제2 감수분열을 통해 2번의 분열로 4개의 딸세포를 만들어내며 DNA와 염색체는 반으로 줄어듭니다. 감수 분열은 후손의 번성을 위해 정자, 난자를 만들어낸다고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.