공정한몽구스15
공정한몽구스1520.08.23

강아지 몸에 진드기 있을때 어떻게 처리하나요?

강아지 몸에 진드기 같은게 기어가는걸 봣어요 ㅠㅠ

처음에는 잘 못본줄 알았는데 며칠 뒤에 엄마도

봣다고 하더라구용.....

잡으려 했는데 털안에 숨어들어버려서 놓쳤어요

어떻게 해야되죠?

  • 탈퇴한 사용자

    진드기가 이미 붙어 있는걸 확인되었다면 동물병원에 가셔서 진드기로인한 감염병 검사를 해보시는걸 적극 권장해드립니다 병원에 가시기전에 심장사상충,외부구충제를 복용하고 있는지 없는지 있다면 어떤걸 먹는지 같이 가져 가시면 진찰하는데 큰도움이 됩니다

    진드기는 구충제로도 해결이 안되는게 있기에 주의하셔야 합니다

  • 진드기의 위험성은 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

    1. 대량의 감염이 있을 경우 진드기의 흡혈에 의한 출혈성 빈혈(이건 야생 들개에서나 있을 일입니다.)

    2. 진드기가 옮기는 주혈원충이라는 기생충에 감염되어 문제가 되는경우 (바베시아. 라임병, 등등)

    그래서 진드기 자체를 죽이는것보다 2번에 해당하는 주혈원충에 대한 예방 및 치료가 필요하기 때문에 되도록 빠른 시간내에 다니는 동물병원에 가서 진드기 제거 치료를 받으시고 주혈원충 감염을 예방하기 위한 노력과 만약 감염이 일어났다면 치료를 위한 치료를 받아야 하고

    1개월 단위로 재검을 계속해서 주혈원충 감염 여부를 계속 확인해야 합니다.