반려동물 건강반려동물
뛰어난거미266
뛰어난거미26623.05.15

강아지 몸에 진드기 붙었을때 바로 때어주지 못하면 어떻게 되나요..?

나이
12년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

산에 가서 풀속에 강아지가 막 굴렀는데 혹시 몸에 진드기가 붙었는데 바로 떼어주지 못 하고 나중에 발견했다면 어떻게 해야 하나요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기가 감염시킬 수 있는 질환들에 노출될 가능성이 높아지겠지요.

    또한 많은 양의 진드기에 감염된 일부 케이스에서는 과다출혈로 문제가 되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    발견되는 즉시 동물병원에 데려오셔서 떼어내면 됩니다. 진드기 매개하는 질병이 위험한 것이지 진드기 자체가 위험한 것은 아니에요.

    하지만 언제 위험이 있을지 모르니 풀속 산책하는 아이라면 프론트라인으로 외부 기생충 관리하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    진드기가 묻었을 때 바로 떼어지지 아니하면 진드기가 흡혈을 하게 됩니다 그 흡혈 중에 진든기가 가지고 있는 나쁜 균이 몸 안으로 들어가서 강아지에게 문제를 일으킬 수도 있겠지요 하지만 우리가 평상시에 내부 외부기생충 구제를 정기적으로 잘 하고 있다면 큰 문제는 없습니다 너무 걱정하지 마시고 잘 관리해 주시면 됩니다.