대출경제
Bluefin
Bluefin23.01.30

신용카드발급갯수가개인의신용도에미치는영향

안녕하세요

각신용카드종류에따라할인행사,적립포인트,사용용도가다양하게있어카드사마다제공되는특별한혜택을받기위해서자주쓰지않은카드도여러장발급받았는데카드발급갯수가많을수록개인의신용도가낮아지나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 한도는 '단기 대출'의 한도라고 생각을 해주시면 좋습니다. 그렇기에 신용카드를 많이 만드실수록 질문자님에 대한 '신용조회'가 빈번히 이루어지고 카드발급에 다른 한도 금액만큼 신용여신이 지원과 비슷한 것으로 신용점수 하락에 영향을 주게 됩니다.

    보통 신용카드 발급 개수가 5개 이상인 경우에는 신용점수가 하락하게 되며, 대출이 많으신 경우에는 신용카드 발급개수가 3개이상만 되어도 신용점수가 추가하락이 발생할 수 있습니다. 그렇기에 가급적이면 신용카드 발급 개수는 2개 이하로 유지를 해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!