주식·가상화폐경제
기막힌극락조28
기막힌극락조2824.01.22

비트코인 현물 선물 etf 차이가 뭔가요?

비트코인 현물etf랑 선물etf랑 차이가 뭔가요?

어차피 비트코인 오르면 같이 오르고

떨어지면 같이 떨어지지 않나요?

국내에서는 왜 현물etf는 거래가 안되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현물 ETF는 말 그대로 현재 해당 자산의 가치에 따른 변동

    선물 ETF는 향후 미래 자산의 가치에 따른 변동성이 있는 상품들이라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물의 경우에는 실제 비트코인을 매수하여 이를 추종하는 지수이지만 선물 거래의 경우에는 실제 매수를 하지 않더라도 해당 코인의 지수를 추종하여 만들 수 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    선물ETF은 선물계약을 상품화 한것입니다. 반대로 현물ETF는 운용사가 비트코인을 직접 가지고 운용하는 것입니다. 그래서 더 직접 투자와 가깝습니다. 우리나라 전통 금융에서는 아직 비트코인을 정식자산으로 인정 하는 분위기가 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 비트코인 선물과 현물 ETF의 차이는 이렇습니다.

    현물은 일반적으로 비트코인의 시세를 기준으로 하고 있지만

    선물은 비트코인의 미래 날짜의 가격을 예상하고 이를 기준으로 하게 됩니다.

    또한, 국내에서 현물이 거래 되지 못하는 것은 ETF는 기초 자산에 연동되어야 한다고 정의하고 있으며

    국내에선 비트코인을 기초 자산 범주에 넣지 않고 있기 때문입니다.