수리무
수리무24.01.11

선물 etf와 현물 etf는 무슨 차이가 있을까요?

비트코인 현물 etf가 승인되어 비트코인이 들썩이는데 그 전에도 비트코인은 선물etf가 있었는데 선물etf와 현물etf는 무슨차이가 있길래 비트코인이 들썩이나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    직접투자와 간접투자라고 보심 좋을듯합니다. 그리고 현재의 투자냐 미래의 투자라는 개념으로도 보시는분도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    현물 ETF vs 선물 ETF 비교

    현물 ETF에 투자금이 들어오면 기초자산(ex. 주식 등)을 구입하여 보유하게 됩니다. 그런 와중에 투자자가 투자금을 회수하려고 하면 기초자산을 팔고 현금을 돌려주게 됩니다 그러나 선물 ETF는 투자금이 들어오면 기초자산(ex. 원유) 대신 선물(ex. 원유 선물 계약)을 구입하여 보유합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    현물 ETF는 실제로 기초 자산에 직접 투자합니다

    즉, ETF가 추적하는 지수에 해당하는 주식, 채권, 원자재 등을 보유하고

    선물 ETF는 선물 계약에 기초하여 투자합니다

    선물 계약은 미래의 특정 날짜에 특정 가격으로 자산을 거래하는 계약이에요

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    현물 ETF (Physical ETF): 이 ETF는 실제 자산 포트폴리오를 보유하고 있습니다.

    선물 ETF (Synthetic ETF): 이 ETF는 실제 자산을 소유하지 않고, 선물 계약이나 스왑과 같은 파생 상품을 사용하여 자산의 움직임을 추적합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한바위새11입니다.

    선물과 현물의 차이부터 알아보면요.

    미래에 존재하는것과 현재에 존재하는 것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    선물 ETF 거래는 거래즉시 현금이 모두 나가지만

    선물거래 ETF는 향후 일정 시점의 가격을 미리 정해도고 거래하는 파생상품입니다