기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

5살인데 아직 손을 빨고 자요 고칠방법은??

안녕하세요

5살 애기인데요

아직 엄지손가락을 빨고잡니다

그래서 손톱깍을때 보면 엄지손가락은 항상 길이가 짧아요

어떻게 손빠는걸 고칠까요???

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 5~6세까지 손가락을 빠는 경우가 많은 편입니다. 손가락을 빨때 막대사탕을 쥐어 주세요.

    초등학교 입학후에는 사라지니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는것은 안정감을 찾기 위해서 입니다.

    이러한 습관이 되면 다른 활동을 찾아서 해주는것이 좋습니다

    기존 행동 대신에 다른 활동을 하면서 기존행동을 줄여주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이전까진 빠는 욕구가 강한 아기들이기 때문에 정상적인 발달행동입니다. 우선은 그냥 지켜보는 것이 좋습니다.

    하지만 지금 아이가 5살이라면 얘기가 달라집니다.

    아이가 손가락을 빤다면 장난감이나 다른 관심사로 자연스럽게 손가락을 빨지 못하도록 유도로 해주어야 합니다.

    아이가 손을 빠는 이유는 다양합니다. 무료함을 달래기 위해서, 위안을 얻기 위해서, 불안해서, 긴장해서, 심심해서 등 다양한 이유가 있습니다. 잔소리를 하며 훈육하거나 빨지 말라고 하는 것은 오히려 다른 나쁜 습관이 생길 수 있으며 아이도 스트레스를 받아서 좋지 않은 방법입니다.

    손가락 빠는 아이에게 제일 좋은 방법은 시간이 다소 걸리더라도 엄마.아빠의 관심과 사랑으로 계속 잘못된 행동을 말해주고 자연스럽게 다른 것으로 관심을 돌려주는 것입니다,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빨기 방지 연고가 있습니다.

    먹어도 인체에는 무해하나 쓴맛이 나고 2~3일 가량 지속되는 연고를 발라보는 것이 도움이 됩니다.

    혼내거나 화내면 아이가 불안함을 느끼고 행동을 더 반복하게 되니

    물건을 쥐어주거나 심부름을 시키는 등 자연스럽게 행동이 멈추도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손가락을 빨고 잔다면 손가락에서 잠을 잘 때 애착 인형이나 손수건을 제공해주어 다른 것으로 안정을 찾을 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨게 되면 손에 상처가 생겨서 피가 나기도 하고 청결하지 못한 손가락을

    빨게 되면 각종 세균이 몸에 침투하여 설사나 복통, 감기 등에 걸리기 쉽습니다.

    또한 손가락을 빠는 동안 이가 자라게 되면 치열 또한 흐트러지기 때문에 부모 입장에서는

    손가락을 빨지 않게 하려고 여러 가지 방법을 쓰게 됩니다. 야단도 쳐보고 쓴 약을 발라보고

    겁도 주다 보면 아기가 우는 게 안쓰러워서 포기하는 경우가 종종 있는데요.

    아이의 건강을 위해서는 부모가 단단히 마음을 먹고 참아야 합니다. 아기를 잘 달래서

    부모가 더 열정을 다해서 놀아주고 애정을 준다면 손가락을 빨지 않을 겁니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빨거나 손톱을 물어 뜯는 경우엔 아이의 손이 심심하거나, 또는 심리적으로 불안할 때 그런 행동을 합니다.

    무엇보다 가족의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다.

    그리고 아이 혼자 놀게 해서는 안되고 항상 부모가 함께 놀면 아이도 차츰 손 빠는 행동이 점차 줄어들 것입니다.