양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

5살인데도 잘때 손가락을 빨아요

안녕하세요

아이가 5살이 됫는데요

아직 손가락을 빨아요

손가락 빠는 책도 읽어주고 장갑도 해보고 손빨기 메니큐어도 햇는데 안고쳐져요

어떻게 고칠방법 없나요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이가 지속적으로 빠는것은 습관적인 부분이 있을수도 있기에

    이러한것을 빨때 다른 물건이나 기존행동보다 약한 자극을 주는 행동으로 대처한다거나 하는등의 방안을 세워보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금 질문에서 설명해 주신것처럼, 아이가 손가락을 빠는게 많이 신경 쓰이실 것 같습니다. 보통 이렇게 아이가 손가락을 빨고 잠이 들었을 때나 놀이를 할딱 손가락에 조용히 조심스럽게 빼주시는 걸 추천 드리고 다른 대체할 수 있는 애착 인형 같은 걸 손에 쥐어주시는 게 좋습니다. 손가락 빨기 방지크림을 발라 주시거나 밴드로 감아주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손을 빠는 것은

    아기들이 하는 행동이라고 알려주셔서

    하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 계속하여 끼게 해주시고

    손에 무언가를 쥐어주는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빠는아이

    1.불안감이있는경우 불안요소를없애주는게좋음

    2.손대신 안정감을줄수있는 물건주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨려고 하는 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나 아니면 아이와 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입에 손을 넣고 있을 때는 다른 자극을 주어 몰입을 방해하는 방법을 사용하는게 좋아요. 같이 놀자고 하고, 양손을 이용해 놀아야 하는 장난감을 주세요. 특히 잠을 자기 전에 이런 놀이를 하면 도움이 됩니다. 아이가 잠들기 위해 빠는 경우가 많다면 큰 인형을 선물해 양손을 입에 넣기보다 인형을 안는 데 사용하도록 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 입니다.

    반복되다 보니 습관으로 굳어진 겁니다.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 하는 것도 좋습니다.

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손가락 빠는 행동을 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 빠는 욕구로 인해서입니다.

    이때 아이가 싫어하는 맛을 느끼게 해주세요.

    손가락에 식초를 묻히는 등의 노력을 통해 시도하시면

    도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 스트레스를 주는 것이 가장 안좋습니다. 불안하거나 스트레스는 주게 되면 더 심해지기 때문이죠.

    긍정적으로 아이를 믿고 기다려 주세요.

    스스로 손빨기에 대해 생각할 시간을 주면 아이의 생각이 정리되고 안하려는 마음이 생기게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    구강기가 지나도 손가락을 빠는 행동을 종종 보이는 아가들이 있습니다. 아가들은 손을 빨면서 엄마 품에 안겨있는것처럼 편안함을 느끼게 되다고 해요. 손가락을 빤다고 해서 야단치거나 놀리게 되면 오히려 스트레스커지고 숨어서 빨게 된답니다.

    아이를 많이 안아주시고 마음을 많이 헤아려 주시는자세가 필요해요. 아기가 자는동안 함께할 애착인형을 만들어주심 좋겠다는 생각이 듭니다.

    또한 동화책을 빌어 손가락을 왜 빨지 말아야하는지에대해서 아이가생각할 틈을 주고 시선을 다른곳으로 돌릴수 있도록 환기를 시켜주시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 자면서 무의식 중 손가락 빨기를 하는거 같네요.

    아이가 잠자면 손가락에 붕대를 칭칭감아보세요.

    간혹 벗겨버리고 빠는 경우도 있지만 한번 시도해보셔요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 이유는 아이가 불안하거나, 손이 심심해서 그럴 수 있으니

    아이의 불안한 심리를 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다

    그리고 아이가 손으로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주시고, 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 같이 자주 놀다 보면 아이가 손 빠는 습관이 점차 줄어들 것입니다