양육·훈육육아
김샐러
김샐러23.04.17

35갤 아기가 아직도 손을 빠네요 고칠수 있는 방법좀 알려주세요

35갤 여아를 키우고 있는 아빠에요. 이녀석이 아직도 엄지손가락을 빨아요. 다행히도 졸리거나 잠잘때만 빨아서 덜 걱정이긴 한데 앞니도 조금 들렸고 빨리 고쳐야 할것 같아요 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빤다고 한다면 아이가 손을 빨지 않도록 다른 곳으로 시선을 유도해 주시거나 또 다른 대처 방안을 마련해 주셔야 합니다.’

    예를 들면 주먹을 쥐었다 폈다 하는 행동을 하게 해준다거나 손에 놀잇감을 쥐어주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    아이가 손을 빨고 자는 이유는 불안함에 손가락을 빨고 잘 수 있으니 아이가 손을 빨지 않도록 애착인형이나 애착이불을 안겨 주시는 것도 도움이 될 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 손가락을 빠는 아이는 손가락을 빨지 않았을 때 충분한 칭찬을 해주거나 관련된 그림책을 수시로 읽어주는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는 것은 본능적인 욕구 충족과정의 하나입니다.

    손가락을 빠는 행위는 아기에게 편안한 느낌을 주고 긴장을 덜어주는 효과가

    있기 때문에 두려움을 느끼거나, 배가 고프거나, 잠이 오거나, 무료할 때 손가락을 빠는 것입니다.

    본능적인 욕구를 제어하기 위해서는 기존의 느낌과 다르다는 것을 느끼게 해주는 것입니다.

    쪽쪽이를 이용하여 손빠는 것에 대한 대체제를 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    손수건이나 인형들을 쥐어주어 자연스럽게 행동이 끊기도록 해주는 것이 좋으며

    지나치게 심하게 빠는 경우에는 먹어도 인체에 무해하나 쓴맛이 나는 연고를 바르는것도 방법이 될 수 있습니다.