기타 육아상담육아
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.03

예방접종 맞은날은 목욕을 절대하면 안되나요?

백신예방접종을 자주 맞게 되는 신생아때나 유아때 아이다보니 지저분해지는 경우도 많은데요..

백신접종후에 몸에 물을 대면 안좋은건가요? 목욕을 하면 안된는 건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    예방접종을 하고 목욕을 한다면 아이가 갑자기 열이 나거나 주사 부위의 균이 침투할 수 있기 때문 입니다.

    즉, 2차 감염을 예방하고자 백신을 접종하고 난 후 목욕을 시키지 말라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    백신예방접종을 한 당일은 목욕을 시키지 말고 가재면수건을 따뜻한물에 적셔서 온몸을 닦아 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주사를 맞은 부위에

    감염 등의 우려가 있기에 이에 따라서

    목욕을 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    백신접종후 목욕의감염의위험성이높아 하지않으시는것이 아이에게좋을수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    병원에 가면, 가장 먼저 해주는 말이 예방 접종을 한 날에는 반드시 목욕을 하면 안된다고 알려주십니다.

    어린, 영.유아는 이틀 후까지도 되도록 목욕은 하지 않아야 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종 맞은 날에는 아이가 열이 오를 수 있으니,

    절대 목욕을 시키면 안됩니다

    일반 성인들도, 예방 접종을 한 당일날은 목욕을 하지 않는답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    백신을 맞은날은 되도록 목욕을 안하는것이 좋습니다.

    이전날 씻기거나 혹은 백신을 맞기전에 씻어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예방접종 후 샤워를 피하는 이유는 감염 등의 염려 때문이라고 합니다.

    물로 인해 감염 등이 되는 경우가 있어 이를 예방하기 위해 하루 정도 샤워를 하지

    않게 하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    예방접종 당일에는 아이가 피곤해 할수 있고 접종 부위에 물이 들어갈 수 있어서 목욕을 시키지 않는게 좋다고 해요.