기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

예방접종 한 날 샤워하면 안되나요?

아기들은 예방 접종이 주기적으로 있는데 그때마다 목욕은 피하라고 하더라구요. 그 이유를 알 수 있을까요? 세균감염때문인가요??

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의23.01.28

    안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    예방접종 후 주의사항에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    예방접종 부위에 세균 감염 등이 되지 않도록
    불필요한 접촉이나 자극은 자제하는 것이 좋지만,
    예방접종 후 가벼운 샤워는 금지하지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예방접종을 하고 난 후 아이들은 물론 성인들도 그날은 샤워를 하지 않는

    것을 권합니다. 그 이유는 접종 부위에 감염 등의 우려가 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종 한 날 샤워를 피해야 하는 이유는

    주사를 맞을 때 피부에 작은 상처가 생기는 데, 물이나 비누거품, 수건 등으로 2차 감염이 생길 수 있으니,

    접종 한 날은 사워를 피하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 세균 감염 때문에 예방 접종 후 목욕하지 말라고 했었습니다.

    하지만 지금은 간단한 샤워 정도는 해도 된다고 합니다. (삐뽀삐뽀 119 책에 나와 있어요)

    저희 아기도 독감 접종 후 간단한 샤워를 했었는데 아무 문제 없었습니다.

    하지만 접종 후에는 아기가 힘들어 할 수도 있으니 가급적 쉴 수 있게 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    예방 접종 후 당일 샤워를 하지 않는 이유는 세균감염 때문입니다 수건이나 수돗물, 샤워를 하는 과정에서 세균 감염될 가능성이 있으므로 당일 샤워를 자제 해 달라는 것 입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    샤워를 한다면 세균 등의 감염이 우려가 되어

    금하는 것이니 참고하세요.