이비인후과건강상담
숲속의녀석
숲속의녀석23.11.14

비염으로 인한 코속 간지러움과 재채기

나이
성별
남성

건조하거나 먼지가 많으면 콧속이 간지럽고자꾸 건들게 되서 더 안좋아지고 콧물도 좀나오고 약국에서 구입시 어떤약이 도움이 될까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염으로 인한 증상이 추정되므로 알레르기 약을 복용해보실 수 있습니다. 약국 약으로 조절이 어려우면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다. 처방약(전문의약품)과 약국의 일반의약품은 약의 용량이 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 증상과 관련하여서는 일차적으로 항히스타민제 약물이 증상을 조절하는 것에 있어서 효과가 있을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항히스타민제를 복용해보시고 마스크 착용, 주변 습도 조절이 도움이 될 수 있겠습니다.

    증상이 심하다면 인근 병원 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있나봐요. 코에 자극이 되면 재채기와 콧물이 나기 쉽거든요. 약국에서는 세티리진 성분의 항히스타민제를 사서 하루 1번 복용하면 됩니다. 가급적 코 안에 자극이 되는 곳은 가지 마시구요.