엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.18

산에서 생기는버섯 식용인지 독버섯인지 구분방법이있나요?

산에올라가보니 버섯이 많던데 이버섯이 식용인지 독버섯인지 구분이 안가더라구요. 따지는않았는데 식용인지 독버섯인지 구분하는방법이 따로있나요?

  • 안녕하세요. 뉴욕댁입니다.

    야생버섯 대부분은 독버섯이니, 안 먹는 게 상책입니다.

    각종 소문과 달리 독버섯의 외양은 생각보다 얌전하고, 식용버섯과 큰 차이가 없습니다. 독버섯은 화려한 색깔을 띤다고 아는 경우가 많으나, 다양한 형태와 색깔을 띱니다. 비슷한 모습의 식용버섯과 동시에 자라는 경우도 많기때문에 독버섯과 식용버섯은 전문가도 쉽게 구별하기 어렵습니다. 식용버섯과 독버섯의 구별법이 따로 있는 것이 아닙니다.

    구별의 방법을 구체적으로 말하자면, 버섯도 다른 생물과 마찬가지로 형태적인 특성에 의해 종(species)을 구분한 후 국내·외 발표된 문헌을 통하여 식용버섯과 독버섯의 여부를 판단하고 있습니다. 특히 버섯은 현미경으로 관찰해야 하는 미세구조의 특성이 종을 결정하는 주요인이 되는 경우가 많으므로 항상 정확한 종 동정을 위해서는 미세구조를 확인할 수 있는 표본을 보관한 후 버섯의 이름을 확인할 수 있 는 전문기관을 방문하여 종 구분을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    식용버섯과 독버섯은 외관적으로 어떤공통적인 차이가 명확하지는 않습니다. 그것을 구분하기위해서는 버섯 개체별로 모양을 기억하시고 그것이 식용인지 독이들었는지 기억하시고 구분하시는것이 가장현실적인 방법입니다.