주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.12.10

연금저축펀드 계좌 여러개 개설이 가능한가요?

연금저축펀드 1년에 600만원을 납입하고 세액공제를 받고 있고, 국내상장 해외ETF에 투자해서 꽤 괜찮은 수익을 올리고 있습니다. 혹시 연금저축펀드계좌 1개가 아니라 여러개도 개설이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 여러개 개설이 가능합니다.

    • 다만 한도는 통합되어 관리 되므로 600만원 세액공제 한도는 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 더 만들 수 있습니다. 다만 연 불입 한도는 1800만원으로 총 한도는 같습니다.

    그렇지만, 계좌가 여러개면 급전이 필요할 때 여러개 계좌 중 하나만 깨서 활용하고 나머지는 그대로 혜택을 살릴 수 있는 장점 하나와, 연금개시할 때 여유가 된다면, 어떤 계좌는 개시하고, 다른 계좌는 더 납입해서 혜택을 더 받을 수 있는 선택지가 생길 수 있습니다.

    잘 생각해보시고 더 알아보시고 활용하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드계좌 여러개 개설 가능합니다 저도 증권사에 연금저축펀드계좌 4개 있어용!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드계좌는 여러 금융사(증권, 은행)를 통해 복수 계좌개설이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌는 여러 금융기관에 여러 개 개설이 가능합니다.

    여러 개의 계좌를 만드는 경우라도 전금융권에서 합산 최대 1,800만원까지만 설정 가능하기 때문에 이 점 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축펀드와 같은 경우에는

    여러개의 계좌가 개설이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드, 개인형IRP계좌의 경우에는 각 금융기관별로 1개씩 개설이 가능하도록 되어 있어요. 다만 여기서 주의하실 점은 연금저축펀드와 개인형IRP 계좌는 연간 납입한도가 1800만원이기 때문에 하나의 금융권에서 납입한도 설정을 1800만원으로 다 해두시게 되면 다른 금융기관에서 개설이 안되기 때문에 납입한도 설정을 잘 분산하셔서 개설을 해주셔야 하세요