약 복용약·영양제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.08

우울증 약을 한번 먹으면 죽을때 까지 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

병원에서 우울증 진단을 받고 나서 우울증 향정신성 약을 한번 복용하기 시작하게 되면

죽을때까지 복용을 해야 하나요? 중간에 잠시 멈추거나 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우울증약은 증상이 완화되면 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    고혈압약이나 고지혈증약 처럼 장기간 복용해야 하는 약은 아니기 때문에 평생 복용해야 한다는 걱정은 안하셔도 됩니다.

    다만 약효가 나타날때까지 오래 걸리기 때문에 최소 4주 이상 복용해야 하며, 중단할 때도 한 번에 끊으면 안되고 천천히 용량을 줄이면서 중단해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 다만 해당 약은 임의로 중단을 하시면 안되며 전문의와 상의 후 용량조절 등을 하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    의사의 상담과 약물치료의 병행이 적절히 이루어지면 우울증은 극복할 수 있는 질병이오니, 병원의 지시에 따라서 열심히 치료를 받아주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임의로 중단하는 것은 당연히 갑작스러운 증세 악화 때문에 안됩니다. 주치의선생님이 환자분의 상태를 보고 약을 줄이거나 중단해줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증은 약을 먹어서 치료가 가능한 질환이긴하나 얼마나 먹게될지는 알 수 없습니다.

    끊는 경우도 많습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    죽을때까지 드시는 약은 아닙니다. 비약물학적인 요법과 함께 우울증 증상이

    호전된다먄 충분히 단약할 수 있는 질환입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증약을 한번 복용하기 시작하는 경우에 증상이 호전이 되면 주치의와 상의하에 용량조절이 가능하며 완치시에는 중단도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우울증약은 한번 드셨다고 해서 평생 드셔야 하는 것은 아닙니다

    증상이 조절됨에 따라서 나중에는 중단하실 수 있습니다

    다만 우울증 등에 사용되는 약들은 갑자기 중단하면 금단증상들이 나타날 가능성이 있어서

    천천히 감량하면서 중단하는 것이 권장됩니다

    임의로 중단하지는 마시고 진료 시 의사와 상담하여 결정하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우울증 약은 평생 복용할 필요가 없습니다.

    따라서 증상이 호전되었다면 약의 용량을 줄이기 시작하며, 서서히 단약해가면 됩니다.