치과의료상담
도롱이
도롱이24.01.23

탄산음료 마시고 양치질을 바로 하는 것과 안하는 것?

탄산음료를 마시고 양치질을 30분 정도 미루고 해야 함은 알겠는데, 간혹 그러다 깜빡하고 잠들기도 하고 나가야 할 일도 생깁니다. ㅠㅠ 그래서 너무 졸리면 바로 양치질을 하고 자는데, 아예 안하는 것과 하고 자는 것 중에 어떤 게 그나마 치아 건강에 나을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    당연히 안하는 것보다 자기전에라도 하는 것이 좋습니다. 특히 수면 중에는 침 분비가 적어져 치아에 당 성분이 고착화 되고 충치 발생확률이 올라갑니다

    가장 좋은 건 탄산음료 마시고 물로 한번 헹궈주고 까먹기 전에 바로 양치를 해주는 것입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매일 탄산수를 마시는게 아니라면 그래도 양치를 하는게 안하는것보다 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    안하는 것 보다는 양치질을 하는 것이 낫습니다. 특히 당분이 있는 것이라면 양치하셔야 합니다.