역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

고려 윤관이 개척한 9성은 오늘 날 현재 위치는 어디인가요

고려시대의 윤관이 여진을 평정하고 9성을 쌓고 개척 한 것으로 알려져 있는데요. 이런 9성의 위치는 오늘 현재 관점에서 어디쯤에 해당하는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이 중 우리나라 역사 교과서에 실린 윤관의 9성은

    북청이남설(北靑以南說)에 근거를 두고 있다.

    북청이남설은 '일본인 이케우치(池內宏)의 견해'이다.(포인트는 일단 우리나라 사람 학설이 아님.)

    이 설은 현재 정설로 되어 있고, 역사 교과서도 이 설에 근거하고 있다.

    즉, 윤관이 개척한 범위는 함흥평야에 해당되며,

    그 구성은 함주대도독부(咸州大都督府)는 함흥,

    영주성은 함경남도 신흥군 동흥리에 있는 산성,

    길주성은 함경남도 함흥군 산대리에 있는 산성,

    복주성은 함흥군 탑동리에 있는 산성,

    웅주성은 함흥군 퇴조면 신동리에 있는 산성,

    공험진성은 함흥군 대덕리에 있는 산성,

    통태진은 함흥군 운성리에 있는 산성,

    숭녕진은 함흥군 운흥리에 있는 중봉 산성,

    진양진은 함흥군 오로리에 있는 금반산성