역사학문
탈퇴한 사용자

고려조 윤관장군이 정벌한 동북9성 어딜까요

고려시대에 윤관장군이 정벌한 동북9성이 역사교과서에는 함경도 지역이라는데 조선시대 역사책에는 두만강 북쪽 700리라고나오는데 어떤게 맞읍니까.

  • 누리함
    누리함23.05.02

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    9성은 기록에 따라 명칭도 조금씩 다를 뿐 아니라 위치는 견해 차가 매우 큽니다. 또한 9개 이상의 성을 축조했을 가능성도 배제할 수 없습니다. 대체로 함주, 영주, 웅주, 길주, 복주, 공험진, 진양진, 통태진, 숭녕진, 의주, 평융진 등이 이 무렵 설치된 성입니다.

    9성의 위치에 대해 가장 논란이 되는 것은 윤관이 세운 비석이 있었다는 공험진입니다. 공험진의 위치를 추정하는 견해는 대략 세 가지로 정리해 볼 수 있습니다. 첫째, 두만강 북쪽 700리 되는 곳이라는 조선 초기 지리지류의 기록에 근거하여 두만강 북쪽 700리 지역부터 그 이남으로 정평(현 함경남도 정평군)까지 함경남⋅북도 일대에 9성이 건설되었다는 견해입니다. 둘째는 길주(현 함경북도 길주군) 이남부터 정평까지 주로 함경남도 일대에 9성이 있었다는 주장으로, 조선 후기 실학자들의 견해입니다. 셋째는 함흥평야 일대에 한정되어 있었다는 주장으로, 일제 강점기 일본인 학자들의 견해입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강동6주와 더불어 고려의 북진 정책을 상징한다. 각 성의 위치는 함주(咸州)·복주(福州)·영주(英州)·길주(吉州)·웅주(雄州)·통태진(通泰鎭)·진양진(眞陽鎭)·숭녕진(崇寧鎭)·공험진(公嶮鎭)에 있었다고 하나 자세한 위치는 아직 밝혀지지 않았다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1

    영주성(英州成)

    1107년 12월
    (예종 2년)

    · 길주 지역 내 성 중 중앙에 위치
    · 길주 지역 내 성 중 가장 먼저 축성, 본영

    웅주성(雄州成)

    · 길주 지역 내 성 중 가장 남쪽에 위치
    · 길주 지역 내 성 중 두 번째 축성

    복주성(福州成)

    · 현재의 함경남도 단천

    길주성(吉州成)

    · 길주 지역 내 성 중 가장 북쪽에 위치
    · 현재의 함경북도 길주

    함주성(雄州城)

    1108년 2월
    (예종 3년)

    · 현재의 함경남도 함흥

    공험진성(公嶮鎭城)

    · 윤관이 선춘령에 세운 척경입도비(선춘령비)
    · 9성 중 최북단에 설치
    · 숭녕진(崇寧鎭)을 설치한 것으로 추정.

    의주성(宜州城)

    1108년 3월
    (예종 3년)

    · 이 성은 여진을 개척한 지역에 쌓은 성이 아니고 함경남도 원산에 쌓은 성이다.

    통태진성(通泰鎭城)

    평융진성(平戎鎭城)

    · 진양진(眞陽鎭)에 설치한 성으로 추정