역사학문
탈퇴한 사용자

고려가 동북9성 반환한 이유가 무엇인가요?

고려시대때 윤관이 별무반 편성하여 여진족을 몰아내고 동북9성 얻었는데 왜 반환한건지 이유가 궁금합니다 잘 아시는분 답변 부탁드려요

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3322.11.09

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려가 동북 9성을 반환한 이유는 당시 고려 조정에서는 개경파와 유학파가 주축이 된 북진 반대파들이 윤관의 북진정책을 비판했습니다.

    북진 반대파들은 “굳이 북진에 나서기보다는 서경 이남의 영토를 잘 다스리면 된다”는 현실안주론을 펼치고 있었는데, 여진의 끈질긴 저항으로 막대한 물자와 인적 피해가 속출하고, 조정 내의 반대 여론에 밀려 결국 고려는 ‘동북 9성이 거리가 멀고 비용이 많이 든다’하여 여진족의 요구대로 반환하기로 결정하였던것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동북9성은 고려 예종때 윤관이 별무반을 조직하여 북방의 여진족을 몰아내고 새로 개척한 지역인 함경남도 남쪽에 동북9성을 쌓아 관리하였으나 계속되는 침입과 방어, 유지의 어려움으로 1년만에 여진이 땅을 반환하였고 동북9성을 돌려받은 여진은 이를 기반으로 금나라를 건국해 고려와 중국 송나라를 압박했습니다