영리한기러기132
영리한기러기13221.01.13

기상 후 바로 물 한 잔 vs 양치 후 물 한 잔?

어렸을 때부터 기상 후 물 한 잔이 만병통치라고 배웠는데 취침 중 발생한 입속 세균이 어마무시해서 일어나자마자 물을 마시면 그 세균들이 다 뱃속으로 들어간다고 하는데...

그럼 양치를 하고 물을 마셔야 하나요?

저는 치약 성분이 더 불안해서 양치 후 식수를 마시는게(잔류 치약이 흡수되므로) 건강상 딱히 이로울 게 없다고 보는데..

전문가분들의 고견을 구합니다.

  • 양치하시고 물한잔하시는게 좋을거같아요. 혀를 닦는게 아주 중요한데요. 그렇지 않고 이만 닦고 물을 마시면 결국 비슷합니다. 보통 혀에있는 백태라고 그러죠? 거기 병균이 엄청 많은데 뭐 당연히 이빨에도 있겠지만 깨끗하게 닦아주고 혀도 닦은 뒤에 물을 섭취하시는게 좋습니다. 아니면 병균그대로 섭취하는 거니까요

  • 저는 양치까지는 하지 않고(가끔 기상 후 바로 하는 경우도 있습니다만),

    일어나자 마자 입에 고여 있는 침을 뱉은 후 물 한 두 모금을 입에 넣어 입가심을 하고 뱉어낸 후 물 한 잔을 먹습니다.

    그 정도로도 입안에 있는 세균을 1차로 걸러낼 수 있을 것으로 생각됩니다.

    다른 분들의 더 좋은 의견들도 매우 궁금하네요.