이비인후과의료상담
대단한뱀112
대단한뱀11221.07.18

일어나서 양치 후 물 한잔 vs 양치 전 물 한잔

기상 후 공복에 미지근한 물 한잔이 좋다고 들었는데요 양치를 하고 마셔야하나요? 제 지인은 밤새 입안에 세균이 있을수도있으니 양치를 하고먹어야한다고하고 제 생각에는 세균이있더라도 물을 마셔서 위로가게되면 위산에의해 그런 세균들은 죽을것이라 생각되어 상관없을것같은데 어떤게맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면중에 타액 분비가 줄고 건조해지면서 박테리아가 잘 서식할수 있는 환경이 만들어 집니다. 이러한 박테리아는 치아에 영향을 줄수 있기 때문에 양치를 하고 난 후에 물을 마시는 것이 이롭겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 물을 마시기 전에는 양치등을 하지 않아셔도 됩니다. 입안에 있는 세균은 칫솔질을 정상적으로 했다면 정상적인 세균층이 형성되어 있기 때문에 물을 먹거나 했을경우에 문제가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일어난 직후에는 입안에 침분비가 감소되어, 세균이 많이 증식된 상태입니다.

    따라서, 물을 드실 때 가볍게 가글을 하여 뱉어낸 뒤에 물을 드시면 더 좋습니다.

    양치를 하고 물을 드시면 더 좋겠지만, 굳이 그렇게까지 하실 필요는 없고, 아침식사 후에 양치를 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 물을 먹는시기에서 가장 보내 드린 것은 일어나기 전에 물 한 잔을 드시는 겁니다 장수의 비결로 아침 공복에 물을 먹는 것도 들어갑니다 위장이 음식을 받아들일 준비를 하고 우리 몸의 밤사이 탈수된 거로 채워줄 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 공복에 물을 한 잔 드신다고 해도 건강에 큰 도움이 되는 것은 아닙니다. 양치를 하고 드셔도 되고, 양치를 안하고 드셔도 상관없습니다. 밤새도록 입 안에 세균이 증식했다고 해도, 냄새만 날 뿐 먹는다고 건강에 문제가 되는 것은 아니기 때문이지요. 세균이 위로 넘어간다고 해도 위산에 의해서 다 죽게 됩니다. 편하신대로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치랑 무관하게 기상하시고 드시면 됩니다.

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다. 가장 중요한 것은 주무시기전에 양치를 하는 것이고 일어나자 마자 식사 전 후에 양치를 하는 것이 가장 좋습니다. 물을 한잔 먹는 것으로는 큰 차이가 없습니다. 물론 구강건조증이나 입안이 너무 건조하다면 물을 먹는 것이 좋겠지만 그렇지 않은 경우에는 큰 차이가 없으니 본인이 원하시는 패턴으로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입 안에 세균은 침에 있는 살균 성분에 의하여 충분히 제거되며, 설사 소화기계로 넘어거라도 위산에 의해 충분히 제거되기 때문에 어떠한 상황에서는 물을 섭취하는 것에는 큰 영향이 없습니다. 양치 전/후 언제든 물을 마시셔도 상관 없습니다.