기타 의료상담의료상담
대견한칼새135
대견한칼새13524.03.01

아침에 일어나 양치전에 곧장 물을 마셔요.

나이
성별
남성

아침에 일어나자 마자 양치안하고 바로 물부터 마시는 행위를

수년간 이어 왔습니다.

혹자는 저더러 양치도 안하고 물부터 바로 마시면 간밤에 입안에서 발생한 세균을 물과 함께 그대로 마시는 꼴이랍니다.

당연히 건강에도 좋지 않다면서 걱정을 합니다.

전혀 생각도 하지 않은 얘기를 듣고 당황스러운데 과연 그 말이

맞을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 일어나자마자 물을 마시는 것은 일반적으로 건강에 유익한 습관으로 알려져 있습니다. 밤 동안 몸이 탈수 상태가 될 수 있으므로, 물을 마시는 것은 수분을 보충하고 신진대사를 활성화하는 데 도움이 됩니다. 입안에서 발생한 세균이 건강에 해를 끼친다는 우려에 대해서는, 일반적으로 건강한 사람의 경우 아침에 물을 마시는 것이 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 개인의 구강 건강 상태나 기분에 따라, 아침에 일어나자마자 양치를 하고 물을 마시는 것을 선호할 수도 있습니다. 건강한 생활 습관을 유지하기 위해 자신에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입 안의 세균은 언제나 위장으로 넘어가고 있습니다. 위장의 위산이 이렇게 넘어온 균을 살균하는 역할을 합니다. 그러니 특별히 문제될만한 것은 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 얼핏 들어보면 그럴싸해 헤브위는 주장이긴 하지만 아침에 일어나자마자 물부터 마시는 행위는 건강에 좋지 않다는 명확한 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맞는 주장은 아닙니다.

    입안에는 자연스럽게 다양한 미생물이 존재하며, 이는 정상적인 구강 환경의 일부입니다. 밤 동안 입안에서 세균이 증식하는 것은 맞지만, 아침에 물을 마시는 것이 건강에 해로운 세균을 '그대로 마신다'는 것으로 직결되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그럴 듯한 이야기지만 그렇지 않습니다

    걱정하지 마세요 물 드셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.