DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

김씨 성의 한자는 왜 쇠 금 자인지 궁금합니다

안녕하세요

김씨 성씨의 한자는 음이 김이 아니라 금이잖아요

왜 김씨 성은 음이 김인 한자가 아니라 쇠/금자를 사용하는지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    김씨 성의 한자가 쇠 금 자라는 것은, 금이 귀하고 강한 금속으로 인식되었기 때문으로 추측됩니다.

    금은 오행의 다섯 가지 요소 중 하나로 귀하고 강한 기운을 상징합니다. 또한 금은 화페로 사용되기도 하여 부와 권력을 상징하기도합니다.

    따라서 김씨 성을 가진 사람들을 귀하고 강하며, 부와 권력을 가진사람들로 인식하기 위해 금 자를 성으로 사용했을 것으로 추측합니다.