미술학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

도자기는 어떤 흙으로 만드는지 궁금합니다

우리가 일상생활에서 도자기를 많이 사용하는데요 비도 자기를 암흑이 나 만드는 것 같지는 않은데 무슨 흙으로이 도자기를 제조 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도자기를 만드는 흙은 점토의 종류, 성형과정, 소성과정 및 소성온도, 유약의 종류, 장식기법 등에 의해 다양하게 분류됩니다

    종류에는 백자토, 청자토, 옹기토, 산청도, 산백토, 세인토, 내열토, 조합토, 밀양백토, 고려도토, 슈퍼화이트, 실크소지, 밍양도토 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    흙을 구워서 만든 도자기는 흙의 종류와 성질에 따라 도자기는 천차만별 입니다. 그렇기 때문에 다양한 성분과 비율로 조합된 여러가지 흙이 도자기를 만들 때 사용된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    도자기는 도기와 자기를 합쳐서 부르는 말입니다.

    도기와 자기를 만드는 재료로는 점토, 장석, 규석, 도석 같은 흔히 찰흙이나 모래나 돌가루가 있으며, 이를 단독으로 만들거나 서로 섞어서 만들기도 합니다. 이후 각각 목적에 맞도록 열을 가하여 경화시킨 것이 도기와 자기 입니다.