이로동
이로동23.06.25

도자기의 색은 어떻게 입히는건가요?

도자기는 흙으로 구운걸로 알고있는데 흙을 굽는다고 해도 갈색인채로 일텐데 도자기색을보면 흰색 청색으로 다양하더라고요 색을 어떻게 내는건가요?

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 도공들이 도자기에 바르는 약품을 따로 만들어서 바른다고 합니다 그것을 유약이라고 하더군요 그걸 발라야 도자기 만드는 작업이 마무리되고 가마에 넣어서 굽기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    도자기를 만들때 백자, 청자등의 만들고자 하는 형태에 맞추어 흙에 색깔을 내는 추가 성분을 추가하고 굽는 온도에 따라서 다양한 도기형태가 만들어진다고 알고 있습니다.